Elbe bei Hoopte

Der Entdeckerort Hoopte liegt in der Nähe der Hoopter Fähre, die über die Elbe nach Zollenspieker führt. Im Sommer sind die Fähranleger auf beiden Seiten der Elbe ein beliebter Treffpunkt für Motorradfahrer. Der Name Zollenspieker ist abgeleitet von Zollspeicher. Seit mindestens 1260 existiert hier eine Furt über die Elbe.
Im 17. Jahrhundert war der Ort zeitweise dänisch besetzt. In dieser Zeit wurde auf dem heutigen Flügeldeich zwischen Elbe und Ilmenau die Hoopter Schanze, eine militärische Wehranlage, errichtet. Teile von Napoleons Armee überquerten im Jahr 1813 auf dem Rückweg aus Russland hier die Elbe.

Die erste urkundliche Erwähnung Hooptes geht auf das Jahr 1291 zurück. In Schriftstücken aus dem 12. Jahrhundert wurde die Gegend noch als „von jeher unbewohnbar und unbebaubar“ beschrieben. Erst in der Zeit des Dreißigjährigen Krieges wurde der Hoopter Elbabschnitt komplett eingedeicht und so endgültig bewohn- und bewirtschaftbar gemacht.

Erzählen Sie uns, was Sie entdeckt haben und teilen Sie uns Ihre Eindrücke mit.
Schicken Sie uns Ihr Foto vom Entdeckerort oder erzählen Sie uns Ihre Geschichte,
die Sie hier oder in der Nähe erlebt haben.

Viele weitere Entdeckerorte warten auf Sie:

Weitere Infos rund um diesen Entdeckerort:

So schmeckt die Elbmarsch – das regionale Kochbuch

Regional einkaufen und kochen

Die Entwicklung der Winsener Elbmarsch ist untrennbar mit dem Anwachsen Hamburgs zur Großstadt sowie der Nähe zu Harburg und Lüneburg als wichtige Regio­nalstädte verbunden. Die Versorgung der Stadtbewohner mit Frischgemüse, Obst, Milch, Fleisch und Fisch war nur durch die Elbmarsch zu gewährleisten.
Die Vielzahl und Vielfalt der Nahrungsmittel, die aus der Elbmarsch kommen, gab den Anstoß, Rezepte aus dieser Region zusammenzutragen und in klassischen und modernen Interpretationen zu veröffentlichen.
Lassen Sie sich von traditioneller Kochkultur inspirieren, kochen Sie mit und genießen Sie vielseitige und abwechslungsreiche Gerichte aus der Elbmarsch.

Format 170 x 240 mm, Mattfolierter Einband, 196 Seiten Inhalt, durchgehend 4-farbig, historisch bebilderte Einleitung, 192 Rezepte.

14,90 €

Erhältlich beim Verlagskontor Schönes Leben.

 

Dieses Werk wurde realisiert mit Unterstützung der Europäischen Union, der LEADER-Region Achtern-Elbe-Diek, der Gemeinde Seevetal, der Gemeinde Stelle, der Stadt Winsen (Luhe), der Samtgemeinde Elbmarsch und der Samtgemeinde Bardowick.